糖質制限で手に入れろ!ヘルシーボディー

何となくお酒のツマミやアルコールはダイエットに良くなかったり、太る原因の様に思われがちですが、
それは飲み方や選ぶお料理次第なのかも知れません。
”糖質制限”って耳にしたことはありませんか?
お酒も、おつまみも糖質の摂取の仕方を工夫すれば、飲んでも!食べても!無理なくヘルシーボディーを目指せます。
これで、飲みに行く言い訳ついでに、アナタもチャレンジしてみませんか?

養老乃瀧糖質量ランキング

フードフード

表を左右にスワイプしてご覧ください。

カテゴリー 商品名 糖質量 カロリー 重量
焼物 いか一塩(ひと)焼 0.39g 144kcal 185.00g
旨い物 ほうれん草ベーコン 0.84g 121kcal 126.00g
焼物 北海道産 真ほっけ 0.99g 365kcal 235.30g
串焼 鶏皮串(1本)(塩焼) 1.00g 154kcal 33.50g
串焼 手羽串(1本)(塩焼) 1.00g 133kcal 63.50g
串焼 砂肝串(1本)(塩焼) 1.00g 35kcal 33.50g
串焼 ぼんじり串(1本)(塩焼) 1.00g 164kcal 38.50g
焼物 子持ちシシャモ 1.11g 114kcal 74.30g
串焼 四季鶏もも大串(1本)(塩焼) 1.29g 172kcal 88.50g
刺身 厳選〆さば 1.34g 99kcal 50.55g
刺身 まぐろ刺身 1.35g 73kcal 93.40g
串焼 ヤゲン串(1本)(塩焼) 1.47g 58kcal 43.50g
280円均一! 厚揚 1.69g 210kcal 175.00g
刺身 北海道産 いかの糸造り 1.72g 50kcal 73.15g
刺身 刺身三種盛り合せ 1.74g 168kcal 118.55g
旨い物 自家製 出汁巻玉子 1.92g 285kcal 220.00g
焼物 さば塩焼(半身) 2.03g 593kcal 200.30g
焼物 厚切り牛タン塩焼 2.23g 276kcal 104.60g
串焼 ねぎ串(1本)(塩焼) 2.40g 24kcal 28.50g
串焼 特製つくね串(1本)(塩焼) 2.83g 99kcal 43.50g
一品 枝豆 2.94g 141kcal 90.00g
280円均一! 塩キャベツ 3.00g 74kcal 81.00g
刺身 炙りホタテ 3.34g 55kcal 73.75g
一品 きゅうり一本漬 4.12g 152kcal 71.00g
280円均一! 冷しトマト 4.63g 130kcal 116.00g
280円均一! 冷奴 4.66g 99kcal 175.40g
お食事 牛皿 6.00g 247kcal 100.00g
サラダ チョレギサラダ 6.34g 101kcal 147.89g

[参考1] 串焼の辛味噌は3g、糖質量0.912gがお料理の糖質量に含まれております。
[参考2] お醤油は10ccで糖質1.2gとなります。
※糖質量、カロリー、重量は、あくまでもメニュー1食あたりの目安の数値です。

ドリンクドリンク

表を左右にスワイプしてご覧ください。

区分 商品名 糖質量
ウイスキー サントリー角
<グラス>
(お湯割・水割・ロック)
0
ウイスキー ジムビーム(バーボン)
<グラス>
(お湯割・水割・ロック)
0
焼酎 韓国焼酎 眞露(じんろ)
(20度・甲類)
<ボトル>700ml
0
焼酎 韓国焼酎 眞露(じんろ)
(20度・甲類)
<グラス>
(お湯割・水割・ロック)
0
焼酎 本格焼酎 黒霧島
(25度・芋)
<ボトル>720ml
0
焼酎 本格焼酎 黒霧島
(25度・芋)
<グラス>
(お湯割・水割・ロック)
0
焼酎 本格焼酎 特撰いいちこ
日田全麹(ひたぜんこうじ)
(25度・麦)
<ボトル>720ml
0
焼酎 本格焼酎 特撰いいちこ
日田全麹(ひたぜんこうじ)
(25度・麦)
<グラス>
(お湯割・水割・ロック)
0
焼酎 タカラリッチ焼酎
(25度・甲類)
<ボトル>600ml
0
焼酎 タカラリッチ焼酎
(25度・甲類)
<グラス>
(お湯割・水割・ロック)
0
焼酎 本格焼酎 赤霧島(25度・芋)
<ボトル>900ml
0
焼酎 本格焼酎 赤霧島(25度・芋)
<グラス>
(お湯割・水割・ロック)
0
サワー 玉露入り 緑茶割 0.45g
サワー ウーロン茶割 0.45g
ソフトドリンク ウーロン茶 0.6g
ソフトドリンク 玉露入り緑茶 0.6g
ハイボール 角ハイボール 0.78g
ハイボール ビームハイボール 0.78g
サワー 酎ハイ(タカラリッチ焼酎) 0.78g
サワー 玉露入り 緑茶割<大> 0.81g
サワー ウーロン茶割<大> 0.81g
ハイボール メガ角ハイボール 1.56g
ハイボール メガビームハイボール 1.56g
生搾りサワー 梅干サワー(梅干入り)<中> 2.03g
生搾りサワー 梅干サワー(梅干入り)<大> 4.06g
生搾りサワー 生レモンサワー<中> 4.67g
生搾りサワー 生レモンサワー<大> 7.81g

※糖質量は、あくまでもドリンク1杯あたりの目安の数値です。

そもそも糖質とは..

炭水化物=食物繊維+糖質

糖質=糖類+オリゴ糖+でんぷん+糖アルコールなど

糖類はブドウ糖や砂糖の単糖類と麦芽糖や乳糖などの二糖類を意味します。

江部医師推奨の
糖質ダイエットプラン

江部 康二(えべ こうじ)

江部 康二
(えべ こうじ)

内科医・漢方医。
高雄病院理事長、日本糖質制限医療推進協会理事長、江部診療所所長。

  • 1974年京都大学医学部卒業。1978年から高雄病院に勤務。
  • 1999年高雄病院に糖質制限食を導入し、2001年から本格的に取り組む。
  • 2002年に自らも糖尿病であると気づいて以来、
    さらに研究に力を注ぎ、「糖質制限食」の体系を確立。自身の糖尿病も克服。

スーパー糖質制限!!!

  • 朝昼夕の三食で主食を含め糖質の多い食品の摂取を避ける。
  • 一食の糖質量20g以内。
  • 積極的に葉野菜を摂取し、食物繊維、ビタミン類、特にビタミンCの補給に努める。栄養補給は充分に!
  • たんぱく質と脂質の摂取に制限はないが、厚生労働省が云う所の「推定エネルギー必要量」を目安に。
  • 一日の糖質の摂取量は30g~60g程度となる様に!

スタンダード糖質制限!!

  • 朝食または昼食で1日に一食だけ軽く主食を摂取する。
  • 夕食は必ず主食は避ける。
  • 摂取する主食はつらくない範囲でできるだけ少量に。
  • 糖質を摂る食事の一食あたりの糖質量を40g~60gとし、1日の摂取できる糖質量を80g~100gとする。

プチ糖質制限!

  • 夕食だけ糖質を避ける。
  • 夕食以外の一食あたりの糖質量を40g~60gとし、1日の摂取できる糖質量を100g~140gとする。