養老乃瀧の料理長が教える居酒屋料理教室 養老乃瀧の料理長が教える居酒屋料理教室

自己紹介

自己紹介

養老乃瀧グループの副総調理長の榊(さかき)です
居酒屋料理教室はお酒とともに食事をする楽しみや食事を提供する楽しみをより多くの人達に知ってもらい、楽しんでもらう機会を増したいという想いでスタートしました。

少人数に限定することで、参加者の方のレベルに応じて丁寧に教えることができます。
一人暮らしをはじめる料理をしたことがない初心者の方から、将来、居酒屋の開業を目指す方まで、料理の作り方を教えちゃいます。

習得された居酒屋料理を、お酒と一緒にご自身で召し上がられるだけでなく、ご家族やご友人にふるまってもらえることが、私の最大の喜びです。

概要 概要

  • 定員

    各回5名

  • 時間

    15:00~18:20 

    お申込み先着順。
    定員に達し次第締め切り。
  • 費用

    5,000円(税込) 

    食材費、試食会の
    ドリンク2杯とおつまみ含む
  • 持参物

    エプロン

  • 申込方法

  • 会場

    東京都豊島区
    西池袋1-10-15 
    養老乃瀧ビル6F

当日のスケジュール 当日のスケジュール

  • あいさつと自己紹介

    10分

  • 料理教室

    40分

  • 講師や他参加者
    との試食会

    90分

2023年開催予定 2023年開催予定

  • 2月18日(土)

    自家製つくね

  • 3月18日(土)

    手作りピザ

  • 4月22日(土)

    魚のおろし方 その1

  • 5月20日(土)

    魚のおろし方 その2

  • 6月17日(土)

    寿司

  • 7月22日(土)

    鶏の唐揚げ

  • 8月19日(土)

    天ぷら

  • 9月16日(土)

    魚の煮つけ

  • 10月21日(土)

    焼き鳥

  • 11日18日(土)

    煮込み

※予定が変更となる場合がありますのでご了承ください。
※アレルギーをお持ちの方へ
・講習で扱う食材について気になる食材がある場合はお手数ですがお問い合わせください。
・食物アレルギーをお持ちの場合、あるいは体調により食べられない食材がある場合、ご自身の責任でご参加ください。
・食材の代替や器具の使い分けなど個別の対応は行っておりません。

  • 2月18日(土)

    自家製つくね

    icon
    鶏ひき肉にネギや生姜、調味料を練り込んだオリジナルつくねを作ります。 鶏ひき肉にネギや生姜、調味料を練り込んだオリジナルつくねを作ります。
    自家製つくね
  • 3月18日(土)

    手作りピザ

    icon
    自家製ピザは発酵がポイント、発酵が進んでいないと上手く伸ばせません。 自家製ピザは発酵がポイント、発酵が進んでいないと上手く伸ばせません。
    手作りピザ
  • 4月22日(土)

    魚のおろし方 その1

    icon
    鮮度の良い魚の見分け方は、目に透明感があり、エラの部分が赤色で鮮明です。 鮮度の良い魚の見分け方は、目に透明感があり、エラの部分が赤色で鮮明です。
    魚のおろし方 その1
  • 5月20日(土)

    魚のおろし方 その2

    icon
    3枚おろし、5枚おろしなど多彩な技術を習得してご自宅でトライしてください。 3枚おろし、5枚おろしなど多彩な技術を習得してご自宅でトライしてください。
    魚のおろし方 その2
  • 6月17日(土)

    寿司

    icon
    シャリは炊き立てのご飯に寿司酢を入れ、米を切る様に混ぜ合わせるのがポイントです。 シャリは炊き立てのご飯に寿司酢を入れ、米を切る様に混ぜ合わせるのがポイントです。
    寿司
  • 7月22日(土)

    鶏の唐揚げ

    icon
    切り方、漬け込み、揚げ方などご家庭でも簡単に美味しく出来る唐揚げの作り方を教えます。 切り方、漬け込み、揚げ方などご家庭でも簡単に美味しく出来る唐揚げの作り方を教えます。
    鶏の唐揚げ
  • 8月19日(土)

    天ぷら

    icon
    粉は冷たい水を使用し、かき混ぜ過ぎないことがポイントです。 粉は冷たい水を使用し、かき混ぜ過ぎないことがポイントです。
    天ぷら
  • 9月16日(土)

    魚の煮つけ

    icon
    魚の臭みを抜くための下処理がポイントです。 魚の臭みを抜くための下処理がポイントです。
    魚の煮つけ
  • 10月21日(土)

    焼き鳥

    icon
    鶏もも肉を使用して、切り方、串打ち、塩振り、焼き方を楽しく教えます。 鶏もも肉を使用して、切り方、串打ち、塩振り、焼き方を楽しく教えます。
    焼き鳥
  • 11月18日(土)

    煮込み

    icon
    豚もつを使用した居酒屋のもつ煮込みを作ります。 豚もつを使用した居酒屋のもつ煮込みを作ります。
    煮込み

料理教室と試食会の様子 料理教室と試食会の様子

講師 講師

榊副総調理長

養老乃瀧の前は、ニュージーランドの日本食レストランで働いていました。ふだんは、養老乃瀧グループのメニューや商品を考案しています。
趣味は、ゴルフやサーフィン、スノーボードなどアウトドアで遊ぶのが好きです。
強面ではありますが、こわくないです。料理は個性であり、失敗作は無いと思っています。

榊副総調理長

黒澤調理長

調理師専門学校を卒業後、日本料理店での勤務を経て、養老乃瀧で働いています。ふだんは、全国の養老乃瀧グループの店舗をまわって、従業員に調理の指導をしています。
趣味は、スポーツ観戦で、特にサッカーについて語るのが大好きです。
ポイントをわかりやすく解説しながら、個々の参加者の方をサポートします。

黒澤調理長

お問い合わせ

電話

03-6407-4663

※お申し込みは電話やメールでは受け付けておりません。
上記、VELTRAサイトよりお願いいたします。

メール

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